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Set 2023È on line il video ufficiale di presentazione: un racconto autentico e diretto da chi la Rete la vive quotidianamente.
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Lug 2023È nelle annate più difficili che la saggezza dei proverbi antichi si rivela più acuta che mai. 'Il grano si conta nel sacco', un monito secolare tramandato di generazione in generazione, mai quanto oggi suona con una risonanza potente.
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Giu 2023Il settore agricolo italiano, pilastro della storia e dell'economia nazionale, si trova oggi ad affrontare sfide di dimensioni mai viste prima. Dal cambiamento climatico alla pressione dei mercati, i produttori di grano devono navigare in un mare sempre più tempestoso. In questo scenario, la Rete del Grano Italiano emerge come un faro di speranza e innovazione.
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Mag 2023L'Italia sta vivendo un notevole aumento nella produzione nazionale di grano duro, l'ingrediente fondamentale per la pasta. Secondo le previsioni del Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria), per la campagna 2023-2024 si prevede un raccolto superiore ai 4 milioni di tonnellate, registrando così una crescita del 12%.
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Feb 2023Negli ultimi mesi, la quotazione del grano duro alla Borsa Merci di Foggia e di Bari ha subito un significativo declino. Da giugno 2022, il prezzo del grano biologico è sceso da 575 euro a tonnellata a 445 euro e quello del fino da 562 euro a 440 euro.
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Gen 2023L'inverno 2022-2023 sta dimostrando temperature miti rispetto agli ultimi anni, il che potrebbe favorire la germinazione delle infestanti e la crescita di quelle già presenti dall'autunno precedente.
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Gen 2023La produzione di grano duro in Italia si mantiene attorno a 1.220.000 ettari, localizzati principalmente al sud (75%) e in parte nel centro Italia (15-20%). La produzione del 2022 è stata inferiore del 16% rispetto all'anno precedente a causa di condizioni climatiche avverse, con un raccolto totale di 3,4 milioni di tonnellate, che hanno comunque goduto di buoni prezzi di mercato.
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Gen 2023Una festa in famiglia. Era questa l’aria che si respirava, questa mattina, ad Orsara presso Villa Jamele, dove, ospiti del “cuoco contadino” Peppe Zullo, si è celebrato il decimo anniversario del progetto di filiera voluto dal pastificio pugliese Granoro dal nome evocativo: “PASTA DEDICATO”.